暑い日が続きますね。
突然ですが、おみそ汁は毎日飲まれますか?我が家は夕食時だけみそ汁を作ります。
以前はその都度一から準備していましたが、日によっては、ちょうど良い具材がなかったり、忙しくてインスタントに手をのばしたり、ということもありました^^
そんな時、みそ汁の具セットがあればすごく時短になりますよ!
作り方は簡単!
・好きな具を切ったあと全体を混ぜて保存袋に入れ、しっかり空気を抜いてから冷凍しておくだけ
注意点というか、具材によっては冷凍することでくっついてしまって、使う時に困るので
・冷凍後思い出した時点(笑)で1回外に出し、グーパンチで具材をほぐす(1時間後くらいだとやりやすい)
とバラバラになって、調理時の時短になります。
これだけのことなんですが、意外に手間が省けて助かります。心理的にも「あれがある」と安心。
具材は、もちろんそれ用に購入しても良いのですが、
例えば
・キノコ類がすごく安くて多めに買ってしまったけれど、使いきれなくて傷みそうな時
・人参を切ってて1本全部使うのはちょっと多いなーなんて思った時
は、すかさず適当な大きさに切って、その保存袋に入れてしまいます。
また、他の料理を作っている際「ついでに」多めに切って補充したり。
個人的には、好きなので油揚げとキノコでまずベースを作って、あとは冷蔵庫の中を覗いて、在るものを適当に切ってセットしてますよ。
そうそう、お豆腐は入れてません。食感が変わっても良いなら入れれないことはないと思いますが・・。いわゆる冷凍できるものなら何でもOKです。
暑いとなるべく料理に時間をかけたくないですよね。地味に手間がかかるおみそ汁作りのお役に立てれば嬉しいです。
では!